пятница, 17 июня 2016 г.

Эксперт Суржик Эдуард о рынке дрогаценных камней,часть 7

Эксперт  Суржик Эдуард
Инвестиции в бриллианты представляются привлекательной идеей для множества людей. Насколько радужные представления соответствуют действительности?
Можно ли считать инвестиции в бриллианты достаточно надежными и выгодными?
Мысль рассматривать бриллианты в качестве финансового инструмента основана на мнении, что они никогда не дешевеют, а только растут в цене. На самом деле, это, конечно, не так.  По мнению эксперта  Суржик Эдуард на рынке алмазов периодически происходят обвалы и стагнация цен. В начале 2000-х бриллианты резко подешевели, следующий спад интереса к этим камням наблюдался во время финансового кризиса 2008-2010 годов. И это, кончено, легко объяснимо. Прежде всего, бриллиант остается предметом роскоши, идеальным подарком, лучшим из украшений,  а тратить деньги на подобные вещи во времена экономической нестабильности, не у многих находится желание. Что касается инвестиций в бриллианты, то тут очень важна удачливость человека, который собирается заработать на камнях. Ну а удачливость появляется у тех, кто обладает развитой интуицией… и хорошим аналитическим аппаратом. Способность проанализировать ситуацию на рынке, спрогнозировать дальнейший ход развития событий, в нужном месте и в нужное время приобрести бриллиант, а потом в нужное время и нужному человеку его продать – это как раз те навыки, которые и дают возможность сделать в бриллианты выгодные инвестиции. Более того, бриллианты отличаются по множеству показателей: форма, размер, вес, чистота и форма. Все эти качества влияют на формирование цены и их также нужно уметь анализировать, делая правильные выводы.
Инвестор должен понимать, что вложения в бриллианты являются инвестициями долгосрочными. Это связано не столько с неторопливым ростом цен на этом рынке, сколько с комиссионными, которые придется оплачивать и при покупке, и при продаже бриллианта. Комиссионные дилера далеко не всегда прозрачны и зачастую просто неизвестны ни покупателю, ни продавцу. Поэтому для покрытия этих издержек имеет смысл подержать камень подольше, тогда и доходность будет выше.
На что необходимо обращать внимание финансисту, который решил инвестировать свои средства в бриллианты? Как считает эксперт  Суржик Эдуард прежде всего, на качество камня и его подлинность, которые обязательно должны быть документально подтверждены сертификатами независимых экспертов геммологических лабораторий. Только они могут дать профессиональную и, что важно, непредвзятую оценку бриллианта. Кроме этого, необходимо обратить внимание на законность сделки. И, конечно же, на ситуацию на рынке, в частности, на динамику изменения цены на конкретную категорию камней.
Среди проблем, связанными с инвестициями в бриллианты, нужно учитывать следующие. Бриллианты в целом считаются низколиквидным товаром, то есть их не так-то просто продать, особенно выгодно и быстро. Кроме того, нужно учитывать, что алмазы весом более 4 карат очень сложно оценить по общемировой системе оценки. В результате цена на один и тот же камень может различаться у разных оценщиков в сотни раз. Многие системы оценки, такие как, например, метод по Раппопорту и GemsGuide работают больше на себя, чем на заказчика. Они преследуют собственные интересы, а точнее, интересы национальных корпораций. Поэтому инвестору необходимо подходить к выбору камня, в который он хочет вложить деньги, очень вдумчиво и внимательно.
#суржикэдуардниколаевич #суржик #суржикэдуард #eduardsurzhyk #surzhykeduard #суржикэдуардниколаевичзапорожье #инвестициибриллианты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.