вторник, 24 мая 2016 г.

Эксперт Суржик Эдуард Николаевич
 о рынке дрогаценных камней


Эксперт  Суржик Эдуард Николаевич 


Рынок драгоценных камней стабильно увеличивается на протяжении последних трех десятков лет. Прежде всего, постоянный рост цен на алмазы объясняется высоким спросом на них. Конечно, в период кризиса 2008-2009 годов желание людей приобретать бриллианты несколько ослабло, однако в последние несколько лет ситуация на рынке драгоценных камней стабилизировалась. Характерно, что спрос на них в последние годы увеличивается стремительнее, чем растут объемы их добычи. Эксперты прогнозируют, что к 2015 году спрос на алмазы в мире вырастет на 6%, а  добыча – всего на 2%. По мнению специалистов рынка, цены на алмазы в течение шести последующих лет вырастут на 30%.
Сегодня рынок драгоценных камней отличает интересная тенденция: смещение на Восток. В настоящее время на лидерские позиции активно переходит Китай. Потребление ювелирных изделий здесь только за последние четыре года увеличилось больше, чем в два раза. Ежегодно в КНР обрабатывается более 100 миллионов ювелирных изделий. По оценкам специалистов Торговой ассоциации драгоценных камней и ювелирных изделий Китая, уже к 2020 году продажи ювелирной индустрии Поднебесной достигнут 44,1 млрд. долларов, а экспорт — 12 млрд. Если прогнозы сбудутся, КНР станет одним из самых конкурентоспособных производителей и продавцов ювелирных изделий и украшений в мире.
Как считает эксперт  Суржик Эдуард Николаевич
 развитие ювелирной индустрии и рынка драгоценных камней зависит от устойчивости национальной экономики. Важнейшую роль играет уверенность потребителей в завтрашнем дне. Интересно, что когда из-за экономического кризиса в Европе и Соединенных Штатах резко упали продажи драгоценностей, китайский рынок драгоценных камней единственным в мире демонстрировал рост продажи бриллиантов. В частности, продажи крупнейшего производителя алмазов в мире De Beers выросли в этот период в Китае на 15%. В 2008 году продажи ювелирных изделий в стране составили 26,4 млрд. долларов при ежегодном росте на 10%.
В настоящее время, как считает эксперт  Эдуард  Суржик, Китай является крупнейшим потребителем нефрита, изумрудов, жемчуга и платины, вторым крупнейшим потребителем золота и одним из основных потребителей алмазов в мире. Согласно статистике, прибыли местного розничного рынка в 2008 году превысили 2,9 млрд. долларов.

#суржикэдуардниколаевич #суржик #суржик эдуард






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.