вторник, 31 мая 2016 г.

Эксперт Суржик Эдуард о рынке дрогаценных камней,часть 4

Эксперт  Суржик Эдуард

Все большее количество финансистов рассматривают инвестиции в алмазы как потенциально выгодное вложение капиталов. Однако мнения экспертов по поводу  надежности этого рынка существенно отличаются. Пессимистический взгляд на инвестиции в алмазы основан на опыте начала двухтысячных, когда наблюдалось падение цен на рынке. Неблагоприятно повлиял на рынок и финансовый кризис 2008-2010 годов.   На некоторые категории бриллиантов цены тогда росли, в то время как на другие – снижались. Именно поэтому специалисты рекомендуют не относится к инвестициям в алмазы как строго к финансовому инструменту. Гораздо выгоднее рассматривать бриллиант как самый ценный, абсолютный, подарок, как украшение, подчеркивающее высокий статус владельца, и только потом – как вложение. 
Как считает эксперт  Суржик Эдуард инвестиции в алмазы принято рассматривать как относительно долгосрочное вложение. Связано это не столько с медленным ростом цен на бриллианты, сколько с тем, что покупая и продавая драгоценные камни, инвестор платит комиссионные дилеру. Причем размер этих комиссионных не всегда является прозрачным и известным для инвестора. Поэтому годовой прирост стоимости камня в 10% может и не покрыть расходов на куплю-продажу, так что имеет смысл рассматривать инвестиции в алмазы как вложения, рассчитанные на долгосрочную перспективу.  
Кроме того, занимаясь инвестициями в алмазы, необходимо следить не только за ситуацией на рынке в целом, наблюдая за изменениями средней цены, но и анализировать информацию об изменении цен на отдельные категории алмазов. Ведь они отличаются по размеру, форме, цвету и чистоте весьма значительно, и все эти параметры влияют на цену алмаза, индивидуальную для каждого камня. Анализ роста цен на разные по размеру, цветы и чистоте бриллианты поможет инвестору определить в какие именно камни лучше вкладывать в каждый конкретный момент времени в зависимости от сложившейся ситуации на рынке и собственных возможностей.
По мнению эксперта  Эдуард  Суржик значительное влияние на рынок оказывает, помимо всего прочего, ситуация с добычей сырья. По мнению специалистов залогом стабильности на мировом алмазном рынке является высокая степень его монополизации. Она почти полностью исключает конкуренцию между производителями алмазов. Подавляющее большинство алмазов продается через Центральную сбытовую организацию корпорации De Beers. Бриллиантовый монстр контролирует 50% добычи и 85% реализации алмазов в мире. Впрочем, в последние годы наблюдается тенденция возрастания количества независимых производителей алмазов, которые сами продают камни на рынке. Алмазное сырье можно приобрести на алмазных биржах Лондона, Антверпена, Тель-Авива, Нью- Йорка, Гонконга. 
Необходимо понимать, что только в случае серьезного отношения ко всем тонкостям рынка драгоценных камней, инвестиции в алмазы могут принести владельцу солидные дивиденды.
#суржикэдуардниколаевич #суржик #суржикэдуардзапорожье #eduardsurzhyk #surzhykeduard #суржикэдуардниколаевичзапорожье #инвестициибриллианты

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.